Begini Upaya Perum Bulog Kanwil Sultra Maksimalkan Penyerapan Gabah Petani

KENDARIKINI.COM – Dalam rangka memaksimalkan penyerapan gabah petani di masa panen padi, Perum Bulog Kanwil Sultra akan menyewa gudang BUMN lainnya.
Kepala Perum Bulog Kanwil Sultra Siti Mardati Saing mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan penyerapan hasil panen padi di Sultra.
“Kita sudah serap 8000 ton, Bulog telah menyerap gabah, dan diolah oleh mitra makron, nah ini akan terus kita serap gabah tersebut, dengan harga 6.500 all quality,” katanya, Rabu 5 Maret 2025.
Lanjutnya bahwa yang menjadi tantangannya sekarang, pertama harga beras dipasaran cenderung naik, sudah 14.000 per kilo beras medium, sehingga beberapa penggilingan juga mengisi pasar, itu yang bisa menghambat penyerapan beras Bulog, itu yang terjadi.
“Dan sekarang ini yang panen hanya Bombana, puncak panennya di April sampai Mei, semoga kita punya target 47.150 Ton, semoga April ini sudah tercapai, tentunya sangat dipengaruhi kesiapan petani yang menjual gabahnya ke bulog, dan mitra makron yang mengolah gabah Bulog menjadi beras,” ungkapnya.
Sambungnya sampai April kami ada kekurangan space gudang, namun secara bertahap, kita sudah siapkan gudang lainnya yang akan kita sewa dengan BUMN lain, gudang filial, kapasitas 6.000 ton untuk menyerap gabah petani.
“Dalam waktu dekat ini kita juga akan menyalurkan beras SP2HP, tinggal menunggu instruksi pusat,” pungkasnya.*