Selasa, Juli 14, 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

AMARA Sultra Desak ESDM Tunda RKAB PT Kasmar Tiara Raya

KENDARIKINI.COM – AMARA Sultra meminta Kementerian ESDM tidak terburu-buru memperpanjang RKAB PT Kasmar Tiara Raya.

Organisasi itu menilai perpanjangan RKAB harus didahului evaluasi menyeluruh terhadap berbagai dugaan persoalan yang berkembang.

Penanggung Jawab AMARA Sultra, Malik Botom, mengatakan RKAB merupakan bentuk kepercayaan negara kepada perusahaan tambang.

Menurutnya, persetujuan RKAB harus didasarkan pada kepatuhan hukum, lingkungan, dan tanggung jawab sosial perusahaan.

“RKAB bukan hadiah bagi perusahaan tambang. Evaluasi menyeluruh harus menjadi prioritas,” ujar Malik.

Ia menyoroti berbagai pemberitaan mengenai dugaan dampak aktivitas pertambangan PT Kasmar Tiara Raya di Kolaka Utara.

Dugaan tersebut meliputi pencemaran yang disebut berdampak pada persawahan, tambak, tanaman sagu, dan mata pencaharian warga.

AMARA Sultra juga menyinggung aksi masyarakat yang meminta penghentian sementara aktivitas perusahaan terkait dugaan potensi longsor.

Malik menilai pemerintah perlu melakukan investigasi objektif terhadap seluruh dugaan sebelum mengambil keputusan perpanjangan RKAB.

Menurutnya, penyelesaian konflik sosial, reklamasi, pengelolaan lingkungan, dan kewajiban perusahaan harus menjadi bahan evaluasi.

Ia menegaskan AMARA Sultra tidak menolak investasi, tetapi menginginkan tata kelola pertambangan yang akuntabel.

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada tanggapan resmi dari PT Kasmar Tiara Raya maupun Kementerian ESDM terkait pernyataan tersebut.*

spot_img
RELATED ARTICLES

Most Popular

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -