Biro SDM Polda Sultra Sosialisasikan DIPA 2026, Evaluasi Kinerja Anggaran 2025

KENDARIKINI.COM – Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Sulawesi Tenggara menggelar Sosialisasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Tahun Anggaran 2026 yang dirangkaikan dengan Analisis dan Evaluasi (Anev) Kinerja Anggaran Tahun Anggaran 2025 pada Rabu, 14 Januari 2026.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Karo SDM Polda Sultra, Kombes Pol Arief Fitrianto, dan diikuti para Kabag, Kasubbag, serta seluruh personel Biro SDM Polda Sultra.
Selain sosialisasi DIPA dan evaluasi kinerja anggaran, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sosialisasi indikator kinerja, penandatanganan perjanjian kinerja, serta penandatanganan pakta integritas Tahun Anggaran 2026.
Kombes Pol Arief Fitrianto mengatakan, sosialisasi indikator kinerja bertujuan untuk mengukur capaian kinerja anggaran dengan menetapkan target jangka menengah guna mendukung visi dan misi Biro SDM Polda Sultra.
“Indikator kinerja ini menjadi alat ukur agar setiap program dan kegiatan berjalan terarah, terukur, dan akuntabel,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, dilakukan penandatanganan perjanjian kinerja antara Karo SDM Polda Sultra dengan para Kabag dan Kasubbagrenmin. Perjanjian ini menjadi komitmen bersama dalam meningkatkan akuntabilitas, transparansi, serta profesionalisme kinerja, sekaligus mendukung penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).
Selanjutnya, seluruh pejabat terkait menandatangani pakta integritas sebagai upaya pencegahan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), serta memperkuat pengawasan dan disiplin internal.
Menutup kegiatan, Kombes Pol Arief Fitrianto menegaskan bahwa meskipun anggaran Tahun Anggaran 2026 mengalami efisiensi, seluruh kegiatan Biro SDM harus tetap berjalan optimal.
“Efisiensi anggaran tidak boleh menurunkan kinerja. Seluruh kegiatan harus disesuaikan dengan rencana penarikan anggaran bulanan agar nilai IKPA tetap maksimal,” tegasnya.
Ia juga mendorong seluruh personel untuk menghadirkan ide-ide kreatif dan inovatif agar pelaksanaan program kerja di tahun 2026 lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya.
“Perbanyaklah mempermudah urusan orang lain, maka urusan kita juga akan dipermudah,” tandasnya.*









