Komitmen Tindak Premanisme dan Pungli, Polda Sultra Gencar Gelar Penyuluhan

KENDARIKINI.COM – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Penanganan Aksi Premanisme dan Pungli Tahun 2025, Satgas Preemtif Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) terus menggiatkan aksi edukatif kepada masyarakat. Pada Senin pagi (14/7/2025), Satgas Preemtif melaksanakan kegiatan pembinaan dan penyuluhan di area parkiran MGM, Kecamatan Baruga, Kota Kendari.
Dalam kegiatan itu, personel Satgas memberikan imbauan langsung kepada masyarakat untuk tidak terlibat dalam aksi premanisme maupun pungutan liar (pungli), yang kerap terjadi di area publik seperti parkiran pusat perbelanjaan, pasar, dan lokasi umum lainnya.
“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak segan melaporkan apabila menemukan praktik pungli atau tindakan premanisme di lingkungan sekitar. Keamanan dan ketertiban adalah tanggung jawab bersama,” terang salah satu personel Satgas di lokasi mewakili Kasatgas Preemtif Iptu Abdul Razak.
Kegiatan penyuluhan ini mendapat respon positif dari masyarakat sekitar yang merasa lebih tenang dan terlindungi dengan hadirnya pihak kepolisian di lokasi yang rawan gangguan Kamtibmas.
Satgas Preemtif berharap, melalui kegiatan ini, kesadaran hukum masyarakat semakin meningkat dan tercipta lingkungan yang aman dan tertib di wilayah hukum Polda Sultra.*