Pemprov Sultra Secara Resmi Buka Pendistribusian Dana ZIS dan DSKL

KENDARIKINI.COM – Gubernur Sulawesi Tenggara yang diwakili oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, Saido Bonsai, secara resmi membuka kegiatan Pendistrbusian Dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) serta Dana Sosial Keagamaan Lainnya (DSKL) melalui tiga program unggulan BAZNAS, yakni Sultra Sejahtera, Sultra Peduli, dan Sultra Cerdas.

Acara yang diselenggarakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sulawesi Tenggara ini berlangsung di Halaman Kantor BAZNAS Provinsi Sultra, Kompleks Perkantoran Gubernur Bumi Praja Anduonohu, Kendari, pada Rabu (13/8/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, sekaligus mempererat sinergitas antar pemangku kepentingan dalam pengelolaan dana umat untuk kesejahteraan masyarakat.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara (selaku anggota Dewan Pembina BAZNAS Prov. Sultra), Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Sultra, Kepala LPP RRI Kendari, para kepala sekolah se-Kota Kendari, Ketua dan Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Prov. Sultra, Ketua Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Prov. Sultra, Ketua Umum Ikatan Mubaligh Prov. Sultra, para alim ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta Ketua, Wakil Ketua, dan Amil Pelaksana BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara.

Dalam sambutannya, Gubernur Sulawesi Tenggara yang diwakili oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Sultra, Saido Bonsai, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap komitmen BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara dalam mengelola dan menyalurkan dana zakat, infak, sedekah, serta dana sosial keagamaan lainnya secara amanah, transparan, dan profesional.

“Dana ini bukan sekadar angka, tetapi harapan yang dapat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Pendistrbusian kali ini mencakup tiga program unggulan yang menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tenggara,” ujarnya.

Ketiga program tersebut meliputi:

1. Sultra Sejahtera – menghadirkan bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM, pengembangan Z-Mart, dan pemberian bibit ternak untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.

2. Sultra Peduli – memberikan santunan bagi anak yatim dan piatu, serta bantuan rehabilitasi rumah layak huni sebagai wujud kepedulian sosial agar seluruh warga dapat hidup nyaman dan aman.

3. Sultra Cerdas – menyediakan bantuan pendidikan bagi pelajar SMA dan SMK berprestasi dari keluarga kurang mampu, sebagai investasi untuk mencetak generasi penerus yang unggul.

Gubernur juga mengajak seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, karyawan BUMN dan BUMD, serta masyarakat yang memiliki kemampuan finansial untuk menunaikan zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan melalui BAZNAS Prov. Sultra.

Selain itu, Gubernur menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov Sultra untuk segera mengaktifkan kembali Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masing-masing instansi sebagai pintu pertama pengumpulan zakat dan infak dari pegawai sebelum disalurkan secara terpusat melalui BAZNAS.

“Gerakan ini bukan sekadar rutinitas administratif, tetapi bagian dari ibadah yang membawa keberkahan, mempererat solidaritas sosial, dan mengurangi kesenjangan di tengah masyarakat,” tegasnya.

Dalam pendistribusian dana kali ini, BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara menyalurkan bantuan kepada penerima manfaat dari berbagai kategori, antara lain:

– 85 orang penerima bantuan modal usaha UMKM.
– 2 orang penerima bantuan program Z-Mart.
– 1 orang penerima bantuan hewan ternak.
– 9 orang penerima bantuan biaya pendidikan siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.
– 10 orang penerima santunan anak yatim piatu

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Sultra mengajak seluruh pihak untuk menjadikan momentum HUT ke-80 Kemerdekaan RI sebagai pengingat bahwa kemerdekaan sejati adalah ketika seluruh rakyat dapat hidup sejahtera, berpendidikan, dan saling peduli.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, pendistribusian dana zakat, infak, dan sedekah, serta dana sosial keagamaan lainnya melalui Program Sultra Sejahtera, Sultra Peduli, dan Sultra Cerdas, saya nyatakan secara resmi dimulai,” tutupnya.*



Kendari Kini bisa diakses melalui saluran Google News atau Google Berita pada link ini.

👇

Saluran Google News Kendarikini.com



Berita Terkait