KENDARIKINI.COM – Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Andi Sumangerukka menyiapkan bimbingan belajar gratis bagi Paskibraka yang berminat masuk Akmil.
Fasilitasi tersebut disampaikan saat pengukuhan 49 anggota Paskibraka Sultra 2026 di Rumah Jabatan Gubernur, Sabtu (15/8/2026).
Gubernur mengatakan telah berkomunikasi dengan pimpinan Akademi Militer untuk menyiapkan bimbingan belajar secara terpusat.
“Bimbel nanti tidak ada biaya. Semua ditanggung oleh provinsi. Saya akan berlakukan sama dengan pemberian beasiswa,” ujar Andi Sumangerukka.
Bimbel akan diberikan setelah anggota Paskibraka menyelesaikan tugas upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2026.
Peserta yang berminat akan didata dan diseleksi sebelum mengikuti program bimbingan belajar tersebut.
“Bagi mereka yang punya keinginan dan mempunyai bakat, kita salurkan. Nanti bimbingan belajar secara terpusat,” katanya.
Selain Akmil, Pemprov Sultra akan mengupayakan fasilitasi serupa bagi calon peserta Akpol, TNI AL, TNI AU, dan IPDN.
“Untuk saat ini yang sudah pasti di Akademi Militer. Untuk akademi lain, nanti kita komunikasikan,” jelasnya.
Menurut Gubernur, program tersebut menjadi dukungan bagi generasi muda Sultra menghadapi seleksi sekolah kedinasan.
Ia menilai pembinaan Paskibraka juga membentuk kedisiplinan sebagai bekal pendidikan dan pengabdian.
“Di mana saja kita bekerja dan bertugas, modal paling utama adalah disiplin,” ujarnya.
Sebanyak 49 anggota Paskibraka Sultra terdiri dari 31 putra dan 18 putri hasil seleksi 77 pelajar dari 16 kabupaten/kota.
Menjelang pelaksanaan tugas, Gubernur meminta Paskibraka menjaga kesehatan dan fokus menjalankan tanggung jawab.
Ia juga mengingatkan orang tua agar tidak memberikan tekanan berlebihan kepada anak-anak mereka.
Gubernur berharap disiplin selama latihan sekitar sebulan menjadi bekal meraih pendidikan dan cita-cita setelah tugas Paskibraka selesai.*










