KENDARIKINI.COM – Malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Sulawesi Tenggara 2026 berlangsung meriah di Kota Kendari.
Pada ajang tersebut, Fadli dan Nurhalisa dinobatkan sebagai Terbaik I Putra dan Putri Duta Bahasa Sultra 2026.
Pengumuman pemenang disambut sorak pendukung, pelukan haru, dan tepuk tangan dari para finalis serta tamu undangan.
Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara menghadirkan 20 finalis terbaik dari berbagai kabupaten dan kota.
Peserta dinilai berdasarkan kemampuan berbahasa, wawasan kebahasaan, literasi, serta komitmen melestarikan bahasa Indonesia dan bahasa daerah.
Bunda Literasi Sulawesi Tenggara, Arinta Nila Hapsari Andi Sumangerukka, membuka kegiatan tersebut.
Ia menegaskan bahasa merupakan identitas bangsa yang harus dijaga di tengah derasnya arus globalisasi.
Hadir pula Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa RI, Hafidz Muksin, serta Kepala Balai Bahasa Sultra, Dewi Pridayanti.
Mereka menekankan Duta Bahasa berperan sebagai agen literasi, diplomasi bahasa, dan pelestarian budaya di kalangan generasi muda.
Ajang ini diharapkan melahirkan duta yang mampu mengampanyekan penggunaan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan menguasai bahasa asing.*










