KENDARIKINI.COM – Kebakaran lahan terjadi di Jalan Madusila, Kelurahan Rahandouna, Kecamatan Poasia, Kota Kendari, Jumat (7/8/2026) sekitar pukul 14.06 Wita.
Humas Damkar Kendari Martoyo Awaluddin menyatakan api membakar area semak dan alang-alang hingga memicu kepanikan warga. Kobaran api dikhawatirkan merambat ke mobil kontainer yang terparkir tidak jauh dari lokasi.
“Laporan pertama disampaikan Muhammad Taufik kepada operator komunikasi Damkarmat Kota Kendari,” katanya.
Sambungnya, merespons laporan tersebut, Damkarmat Kendari mengerahkan dua unit mobil pemadam, yakni Unit CSR dan Unit 013. Tim Poskotik Poasia juga diterjunkan karena lokasi lebih dekat.
“Petugas tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman untuk mencegah api meluas ke area sekitar,” tambahnya.
Lanjutnya, Setelah api berhasil dipadamkan, personel melanjutkan proses pendinginan guna mengantisipasi munculnya titik api baru.
“Dalam proses penanganan, api sempat kembali menyala sehingga petugas melakukan penyiraman ulang hingga kondisi benar-benar aman,” ungkapnya.
Pemadaman dan pendinginan akhirnya selesai, kemudian seluruh personel kembali ke Poskotik Poasia dan Markas Komando Damkarmat Kendari.
“Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan,” tuturnya.
Damkarmat Kota Kendari mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di lahan kosong dan kawasan semak.
“Warga juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar penanganan dapat dilakukan lebih cepat,” pungkasnya.*










