Kamis, Juni 11, 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaBeritaKolaborasi BI dan Bank Sultra, Gubernur Gelar Gerakan Pangan Murah untuk Kendalikan...

Kolaborasi BI dan Bank Sultra, Gubernur Gelar Gerakan Pangan Murah untuk Kendalikan Harga Ramadan

KENDARIKINI.COM – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara menghadirkan Gerakan Pangan Murah (GPM) guna mengantisipasi lonjakan harga bahan pokok selama Ramadan hingga Idulfitri.

Kegiatan tersebut digelar di area parkiran Eks-MTQ Kendari, Rabu (4/3/2026), dan menjadi bagian dari rangkaian Grand Opening Ramadan Sultra Fest.

Ramadan Sultra Fest sendiri telah dimulai sejak soft opening pada 21 Februari 2026 dan dijadwalkan berlangsung hingga 15 Maret 2026.

Gubernur Sulawesi Tenggara, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, mengatakan permintaan bahan pokok biasanya meningkat selama Ramadan dan menjelang Idulfitri.

Menurutnya, kondisi tersebut berpotensi memicu kenaikan harga jika tidak diantisipasi secara tepat oleh pemerintah.

“Gerakan Pangan Murah merupakan langkah konkret menjaga stabilitas harga serta mengendalikan inflasi daerah,” kata Andi Sumangerukka.

Selain itu, program ini juga bertujuan melindungi daya beli masyarakat selama meningkatnya kebutuhan pokok di bulan suci.

Sebelum pelaksanaan GPM, Gubernur juga melakukan inspeksi mendadak harga bahan pokok di sejumlah pasar di Kota Kendari.

Sidak tersebut bertujuan memastikan ketersediaan pasokan serta memantau langsung kondisi harga pangan di lapangan.

Ia menegaskan stabilitas harga pangan menjadi fondasi penting bagi ketahanan ekonomi daerah.

Karena itu, pengendalian inflasi memerlukan sinergi pemerintah, perbankan, pelaku usaha, distributor, hingga masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, diluncurkan pula Anoa Link sebagai inovasi layanan digital Bank Sultra.

Platform ini diharapkan memperluas akses transaksi serta mendorong peningkatan inklusi keuangan masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, Gubernur juga menyerahkan beasiswa kepada 50 siswa madrasah berprestasi senilai total Rp100 juta.

Selain itu, diberikan santunan kepada 50 hafiz Al-Qur’an serta sertifikasi halal kepada 114 pelaku UMKM dan juru sembelih.

Langkah ini menjadi bagian dari dukungan pemerintah terhadap penguatan ekosistem halal dan ekonomi syariah di Sulawesi Tenggara.

Untuk diketahui Gerakan Pangan Murah tersebut merupakan kolaborasi BI perwakilan Sultra dan Bank Sultra.*

spot_img
RELATED ARTICLES

Most Popular

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -