KENDARIKINI.COM — Kepala KPP Kendari Amiruddin AS mengatakan Basarnas Kendari menyiagakan SAR khusus pengamanan Harmoni Sultra dan Semarak Dirgantara 2026.
Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-62 Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan fokus keselamatan peserta dan pengunjung.
Sebanyak dua tim disiapkan, masing-masing beranggotakan 10 personel, untuk mengantisipasi potensi keadaan darurat selama kegiatan berlangsung.
Tim pertama disiagakan di Pulau Bokori pada 25 April 2026, guna mengamankan Festival Bokori yang diprediksi ramai pengunjung.
Sementara tim kedua ditempatkan di Masjid Al Alam pada 26–27 April 2026, untuk pengamanan atraksi terjun payung di Teluk Kendari.
Amiruddin menegaskan kesiapsiagaan personel dan peralatan menjadi prioritas utama demi kelancaran seluruh rangkaian kegiatan.
Sejumlah peralatan pendukung disiapkan, antara lain ring buoy, line throw, peralatan medis, alat komunikasi, tandu lipat, dan perlengkapan posko.
Basarnas juga menyiagakan alut berupa rescue car, RIB, jetski, sea rider, serta rubber boat untuk mendukung operasi SAR.
Langkah ini diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi masyarakat serta meminimalisir risiko selama kegiatan berlangsung.*










